Русский гибрид
В средние века, во времена деревянной Руси, существовало до 40 видов угловых соединений бревна, о которых сегодня мы можем только догадываться. На сегодняшний момент используются только 6-7 видов. Наша компания специализируется на строительстве из бревна и лафета, что диктует нам две основные технологии изготовления срубов:
Норвежская — для срубов из лафета
Псевдоканадская — для бревенчатых построек
В 2017 году мы окончательно отшлифовали собственную технологию — Русский гибрид, которая является компиляцией существующих методов с добавлением некоторых наших разработок. На сегодняшний день это самая совершенная технология, позволяющая достичь наилучших результатов в строительстве зданий из бревна.
Современная скорость жизни диктует свои условия. Сегодня мы уже не можем работать так, как делали это мастера старой школы. Подсачивать, заготавливать, складировать и сушить лес три — четыре года, отбраковывать его согласно прежним стандартам. С чем же сталкивается сегодня деревянное домостроение?
Первая проблема — усушка и дальнейшая усадка древесины в теле сруба.
Усушка свежеспиленного леса даже зимней заготовки может составлять 10-12%. Представьте себе, что стена высотой 3 м даст усадку на 30-36 см! Поверьте, это факт, с которым приходится считаться при проектировании и это краеугольный камень бревенчатого домостроения. Вокруг усушки крутится всё — усадка сруба, настил половой доски, соединение горизонтальных и вертикальных элементов, монтаж дверей и окон. Как же с ней мирно сосуществовать?
Первым делом мы решились высушивать лес в естественном виде, хотя бы один сезон. На тот момент уже была очередь на год вперёд и наша репутация была достаточно надёжной, чтобы клиент согласился ждать год-полтора до начала производственных работ. Это частично решило проблему. Усушка, по нашим подсчётам, стала составлять 4-5 %. Казалось бы, проблема практически решена. Заказчику не надо ждать усадки сруба, можно сразу же приступать к отделке. Щели в крайне плотно срубленном углу почти не появляются. ПОЧТИ. Это нас не устроило. Мы пошли дальше. Перенимая опыт у зарубежных коллег, с середины двухтысячных годов мы отказались от русской чаши — именно потому, что идеально срубленный дом после усадки всё равно требует конопатки и обслуживания. Русская чаша с верхним затёсом (псевдоканадская) долгое время была основной нашей технологией. Плотный надежный, эстетичный замок.
Следующим нововведением стала классическая канадская чаша — верхний и нижний затёс, крайне надёжный, крепкий, красивый угол. Один недостаток — поднутрение в чаше под утеплитель ослабляет угол, создаёт мостик холода. Мы взяли на вооружение «метод Симона» — обратное поднутрение, когда чаша создаёт внутренний самозаклинивающийся замок, препятствующий продуванию угла.
Очередной этап — завешивание паза для максимального заклинивания чаши. До 10 мм на первых венцах, 5-6 мм на верхних.
В результате мы не придумали ничего нового. Мы лишь взяли всё лучшее, что нашли у зарубежных коллег и создали компиляцию современных технологий — Русский гибрид.
В сочетании, к примеру, с сибирским кедром ( сосной сибирской) — это, на наш взгляд, лучшее, что может предложить сегодня деревянное домостроение.